8 сцена: Брак в Кане

Фрески капеллы дель Арена (Скровеньи) в Падуе (1304-1306)

Сцены из жизни Христа

«В «Браке в Кане галилейской» Христос, согласно евангельскому тексту, благословляющей десницей отдает приказание одному из прислуживающих юношей, он обрисован и здесь не как чудотворец, а как учитель, поучающий мудрости, поэтому такими просветленными кажутся слова его, которым внимают и юноши и соседи за столом»

М. Алпатов.

Брак в Кане. Цикл фресок история Христа капеллы дель Арена (Скровеньи), Падуя. Джотто / www.art-giotto.ru Трагические события предыдущих сцен сменяется своеобразной праздничным эпизодом Брак в Кане. Этот евангельский сюжет - популярнейший в иконописи и живописи.

Хотя он повествует о первом чуде, явленном Христом, мистичность в джоттовской трактовке заключается только в наличии нимбов над головами святых. Во всем остальном картина удивительно реалистично передает веселье сельского праздника, благодаря которой Джотто выявляет революционность манеры.

Обращает на себя внимание тщательно прорисованные элементы архитектурного убранства. В фреске Джотто удалось передать впечатление глубины пространства благодаря архитектурам деталям.

Изображение интерьера с пузатыми амфорами, накрытым скатертью столом с столовыми приборами, с почти карикатурным изображением слуг, собирающихся разливать вино, тучный "дегустатор", создает домашний настрой.

Обычно главные персонажи сцен у Джотто отличаются достоинством и внушительностью, сосредоточенностью, однако роспись капеллы дель Арена включают в себя не только фигуры подобного высокого образного строя. Но среди них также множество и второстепенных персонажей, более динамичных.

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.

Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.

И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха

и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его»

Евангелие от Иоанна 2:1-11.