Росписи в церкви Санта-Кроче во Флоренции (1320-1325)
В 1313 году Джотто вернулся во Флоренцию и прожил в родном городе последние 20 лет своей жизни. Имя его упоминается в различных документах 1314-1327 годов. Достоверно известно, что он обладал большими денежными средствами, был землевладельцем и имел дома, и фигурировал в качестве поручителя некоторых сограждан в их банковских операциях. Кроме того, он владел многочисленными ткацкими станками и отдавал их напрокат по установленным ценам и таким способом тоже приумножал свое состояние.
В конце 1310-х годов, вероятно, он расписал флорентийскую церковь Санта Кроче, в которой был выстроен ряд фамильных капелл знатных банкирских семей Италии, в их числе капеллы семейств Медичи, Ринуччини, Кастеллани, Барди, Перуцци. От росписей Джотто в церкви Санта Кроче сохранились лишь фрески двух небольших семейных капелл Барди и Перуцци (ок. 1320-25), принадлежавших семьям самых могущественных банкиров тогдашней Европы — Барди и Перуцци. Эти сильно пострадавшие от времени фрески являются последними из уцелевших картин Джотто, возрожденные в конце пятидесятых — первой половине шестидесятых годов, благодаря удалению более поздних наслоений красок, они вполне оправдывают то восхищение, которое вызывали у мастеров Ренессанса. Выполненные в пору творческой зрелости, эти росписи свидетельствуют и о том, какой отточенности достигает мастерство Джотто, и о многообразии его интересов.
Живописная декорация каждой капеллы включает шесть сцен, расположенных на боковых стенах по три друг над другом и решенных более сложно, чем в капелле дель Арена. В XVIII веке все они были закрашены белой краской. К стене с фреской, изображающей смерть Святого Франциска, пристроили гробницу.
В капелле Барди сохранились семь фресок с изображением сцен из жизни Святого Франциска.
В капелле Перуцци уцелели шесть фресок: три - с изображением Иоанна Крестителя, и еще три - посвященные жизни Иоанна Богослова.
Органически связанные с архитектурой капелл, фрески отличаются спокойной торжественностью, архитектонической стройностью композиции, сдержанностью цветовой гаммы. Возрастает роль архитектурного фона, ограничивающего и четко формирующего сценическое пространство, сами постройки становятся более многообразными, приобретают сходство с реальной архитектурой эпохи Джотто.
В многофигурных сценах появляется больше подробностей и повествовательных моментов, появляются сложные пространственные и оптические эффекты. Так, в росписях капеллы Перуцци, посвященных Иоанну Крестителю и Иоанну Богослову, Джотто изображает архитектурную декорацию в угловом ракурсе, соответствующем точке зрения зрителя, стоящего у входа в капеллу.
Написанные значительно позже падуанских, они выполнены совсем в иной живописной манере и даже в иной технике. Так, в капелле Барди живопись почти полностью сделана по сухому. К сожалению, в ряде случаев разрушительное действие времени оказалось необратимым. Это особенно хорошо видно по фреске Пир Ирода в капелле Перуцци. Гораздо выразительнее выглядят фрески в капелле Барди (хотя и здесь кое в чем реставраторы были бессильны).
Вход в капеллы Перуцци и Барди
Благовесть ангела Захарии
Благовесть ангела Захарии. Фрагмент
Рождение и наречение имени Иоанна Крестителя
Рождение и наречение имени Иоанна Крестителя. Фрагмент
Пир Ирода
Пир Ирода. Фрагмент
Иоанн Богослов на острове Патмос
Иоанн Богослов на острове Патмос. Фрагмент
Воскрешение Друзианы Иоанном Богословом
Воскрешение Друзианы Иоанном Богословом. Фрагмент
Вознесение Иоанна Богослова
Вознесение Иоанна Богослова. Фрагмент
Отказ от имущества Св. Франциска
Утверждение устава францисканского ордена
Утверждение устава францисканского ордена. Фрагмент
Испытание огнем перед султаном
Испытание огнем перед султаном. Фрагмент
Явление в зале капитула в Арле
Явление в зале капитула в Арле. Фрагмент
Стигматизация Св. Франциска
Св. Франциск на смертном одре
Св. Франциск на смертном одре. Фрагмент
Явление Св. Франциска брату Августину и епископу
Ассизскому
