Фрески Ораторио ди Сан Джорджо в Падуе (1379-1384)
Альтикьеро
Ученики и последователи Джотто
Ораторио ди Сан Джорджо (Св. Григория) была пристроена южному трансепту
базилики Святого Антония по заказу Раймондино Лупи ди Соранья, брата
Бонифация, в 1377-1378 гг. в качестве фамильной усыпальницы. В 1377 г.
он получил разрешение на постройку, а в 1379 г. он был погребен в этой
капелле.
Роспись бочарного свода капеллы была выполнена в 1379-1384 гг. мастером веронского происхождения Альтикьеро (ок. 1320-1385) и его мастерской. Некоторое время над декорированием стен с Альтикеро работал Аванцо, падуанский художник, ранее расписавший фресками капеллу Св. Фелиции в правом трансепте базилики Св. Антония.
Архитектурное членение внутреннего пространства капеллы полностью отсутствует, как и в капелле Дель Арена, служившей для нее образцом. Расположение фресок также следует джоттовскому. Однако почти 80-летнее художественное развитие, отделяющее друг от друга эти фресковые циклы, довольно сильно бросается в глаза. Первый представляет начало треченто, а второй - его вершину. Картины Альтикьеро больше не только по размеру, большим по масштабу является все их внутреннее убранство, в них больше воздуха, как того требовали проторенессансные тенденции поздней готики. Если капеллу Дель Арена освещает шесть окон с южной стороны, то в Ораторио ди Сан Джорджо эти шесть окон симметрично распределены по три на двух продольных стенах. Больше здесь и пространство между окнами. Фрески расположены не в три, а только в два яруса. Вместо 38 картин, как у Джотто, эту капеллу украшает 21 композиция. В центре росписи расположен вотивный портрет семьи донатора, его окружают изображения святых, покровителей семьи: Св. Георгия, Св. Катерины и Св. Лючии. На западной, портальной, стене написаны пять сцен из детства Христа, а на противоположной, алтарной, - «Распятие» и «Коронование Марии». Фрески расположены здесь по-джоттовски, как гобелены, в противовес глубокой пространственной иллюзии картин капеллы Св. Иакова. Однако и в Ораторио ди Сан Джорджо большую роль играет пространственная конструкция фресок, реалистичная архитектура и пейзаж.
Задрапированные тяжелыми складками пластичные фигуры Альтикьеро - наследие Джотто, но если Джотто писал типы, то здесь все действующие лица индивидуальны. В этом сказывается влияние Томмазо да Модена, но его реализм Альтикьеро развил дальше, доведя изображение личности до портретного сходства. Убедительнее всего это проявляется во фресковом цикле в Ораторио ди Сан Джорджо (капелле Св. Георгия).
Альтикьеро ведет свое повествование, разворачивающееся действие в пределах определенного пространства и времени. Однако у него нет драматической напряженности или трагедийности: обо всем говорится с отрешенностью и объективностью историка, видящего и отмечающего все подробности, но понимающего и принимающего все как должное. Он доходит до того, что с любопытством вглядывается в лица своих персонажей, замечает, что свет, идущий откуда-то сзади, освещает зубчатые стены, скользит по наклонным плоскостям горных склонов, по-разному отражается от платьев в зависимости от их цвета. От нравственного историзма Джотто берет начало натурализм художника, выступающего как бы очевидцем случившегося, но не копирующего увиденный им факт, а претворяющего в своем произведении учение о единстве и множественности, о многообразии и сложности проявления сущности мира. Художник как бы стремится не нарушить, а, наоборот, показать единство и преемственность в развитии действительности. Именно это открытие индивидуального своеобразия факта в рамках твердо установленных догматических принципов делает Альтикьеро крупнейшим истолкователем наследия Джотто в Северной Италии, провозвестником венецианской художественной культуры, гением, интуитивно чувствующим глубокую связь между природой и историей. Альтикьеро, несомненно, крупнейший художник треченто, творивший непосредственно после великих мастеров первой половины века.
Величие этой личности не померкнет и в том случае, если с большей уверенностью будет установлен факт тесного сотрудничества с ним Аванцо, подпись которого якобы стояла рядом с подписью Альтикьеро и которому, по-видимому, принадлежат наиболее реалистические детали. В самом деле, главное заключается не в так называемом «реализме» падуанских росписей, а в расширительном толковании принципов джоттовской живописи вплоть до раскрытия в них бесконечных возможностей художественного осмысления действительности.
Усекновении главы Св. Георгия. Альтикьеро
Усекновении главы Св. Георгия. Фрагмент. Альтикьеро
Усекновении главы Св. Георгия. Фрагмент. Альтикьеро
Св. Лючия на смертном одре. Альтикьеро
Св. Лючия на смертном одре. Фрагмент. Альтикьеро
Св. Лючия на смертном одре. Фрагмент. Альтикьеро
Св. Лючия на смертном одре. Фрагмент. Альтикьеро
